г. Тула, проспект Ленина 77

+7(4872) 384-327

Какие данные суд принимает в качестве доказательств происхождения ребенка от конкретного лица?

В отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ.

Сейчас дела об установлении отцовства чаще не представляют существенной проблемы – экспертиза ДНК дает ответ на интересующий вопрос на 99,99%.

Дело усложняется, если отец непосредственно не участвует в рассмотрении дела. И, соответственно, не является для проведения экспертизы? В этой ситуации часто судья применяет ч.3 ст.79 ГПК РФ (уклонение стороны от проведения экспертизы) и выносит решение в пользу матери. Но не всегда.

Поскольку стороны по данной категории дел не ограничены в способах доказывания разумно представить (истребовать) следующие документы, косвенно подтверждающие факт отцовства:

  1. Амбулаторные карты из гинекологии и родильного дома.
  2. Общие фотографии .
  3. Документы, подтверждающие факт отношений родителей (туристические путевки, совместные сделки).
  4. Показания свидетелей, подтверждающие факт отношений родителей.
  5. Переписка.

Все указанные доказательства носят косвенный характер, и не могут говорить о достоверности. Но их наличие усиливает позицию истца в ситуации, когда он ограничен в возможности доказывания, и с учетом того, что целью данной категории дел является защита интересов ребенка.

Внимание! Информация, содержащаяся на сайте, не может служить заменой консультации юриста. Перед совершением любых юридически значимых действий необходимо проконсультироваться со специалистом. Для получения юридической помощи позвоните по телефону  +7(980) 72-52-001 или воспользуйтесь чатом. Я Вам отвечу. С уважением, Сергей Шарыгин.