Красноармейский проспект д.7 оф.602а, г. Тула
+7(4872) 384-327

Сто лет гражданскому браку в России.

 В спорах о преимуществах и недостатка «гражданского брака», не заметно для основной массы граждан,  Россия отметила столетие легализации гражданского брака. 18 декабря  1917 года был принят декрет СНК «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», который гласил, в частности: «Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки».

Термин «фактические брачные отношения» был введен в юридическое употребление позже, с принятием КЗоБСО (Кодекса законов о браке, семье и опеке) РСФСР 1926 г. До 1944 года ведение совместного хозяйства и общее проживание считались достаточным условием для признания фактического брака «настоящим» — со всеми вытекающими правами и обязанностями. Этот термин соответствует современному понятию «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК». Всех устраивала подобная схема семейных отношений, но все испортила война. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. фактические брачные отношения были лишены юридической силы. Лицам, в них состоявшим, предоставлялась возможность зарегистрировать брак, указав при этом срок фактической совместной жизни. Если же такая регистрация оказывалась невозможной, так как один из фактических супругов умер или пропал без вести на фронте во время другому фактическому супругу было предоставлено право обратиться в суд с заявлением о признании его (её) супругом умершего или пропавшего без вести на основании ранее действовавшего законодательства.

Причиной столь радикального изменения в законодательстве послужили тяготы военного периода. Война разделила супругов. Одни уходили на фронт или за фронт, другие в эвакуацию или оставались на временно оккупированной территории. Все это происходило в больших масштабах, с участием миллионов семей. Стало крайне тяжело разобраться, когда прекращались одни отношения, и возникали другие. И с определением происхождения детей возникали трудности. По этой причине государство решило крайне формализовать брак и обязала граждан заключать его в особом порядке. Так ведется до сих пор.

Люди, пытаясь смягчить «сожительство» старорежимным «гражданским браком» придали этому термину совсем иное значение. Нравится вам это, или не нравится, но полноценной семьей с точки зрения российского законодательства может быть только зарегистрированный брак. Лично я не поддерживаю такого жесткого подхода. Но, до тех пор, пока суды не признают фактических брачных отношений как основания возникновения семьи, других вариантов быть не может.

 

Экспресс-консультация по телефону 384-327