г. Тула, проспект Ленина 77

+7(4872) 384-327

ВИЧ и усыновление.

Одним из оснований, препятствующим усыновлению (удочерению) ребенка, принятие его под опеку или в в приемную или патронатную семью является наличие определенных заболеваний, входящих в специальный перечень. Часто суды отказывали в усыновлении (удочерении) ребенка лицом, инфицированным вирусом иммунодефицита человека и (или) вирусом гепатита C и фактически проживающим с ним постоянно в одной семье.

Конституционный Суд, Постановлением от 20 июня 2018 года N 25-П, дал оценку конституционности данных ограничений, и признал данные ограничения не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они служат основанием для отказа лицу, инфицированному вирусом иммунодефицита человека и (или) вирусом гепатита C, в усыновлении (удочерении) ребенка, который в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с этим лицом. Это возможно в случае, когда усыновление юридически оформляет уже сложившиеся фактические семейные отношения. Например, при усыновлении (удочерении) ребенка отчимом (мачехой).

Внимание! Информация, содержащаяся на сайте, не может служить заменой консультации юриста. Перед совершением любых юридически значимых действий необходимо проконсультироваться со специалистом. Для получения юридической помощи позвоните по телефону  +7(980) 72-52-001 или воспользуйтесь чатом. Я Вам отвечу. С уважением, Сергей Шарыгин.